Наконец я собрался с мыслями, решил закончить начатое и дописать историю своего рассказа как я попал в альпинисты :)

Фишт. День 6. Путь в приют

Пожалуй самое второе по сложности после самого восхождения — дотащить все до места разбивки лагеря. Путь от Яворовой поляны до приюта по расстоянию составляет около 10 км. Сам трек. Но на пути нас ждали 2 перевала: Гузерипльский и Армянский, преодолевать которые в хорошую погоду с маленьким рюкзачком одно удовольствие, а вот с 30кг рюкзаком под палящим солнцем — совсем другие ощущения.

По пути следования очень много ручьев, с водой проблем вообще нет, с собой набирали не больше 0,5 литра на каждом привале. К слову, привал делали раз в час. 50 минут движения, 10 — отдыха. Такой режим не позволяет мышцам остывать и сильно забиваться.

Виды по маршруту просто восхитительные. Дорога начинается в лесу, после довольно продолжительно нужно двигаться через поля, где кроме высокой травы ничего нет. Этот участок лучше проходить утром.

Попав в лагерь и сбросив тяжелый рюкзак можно растянуться на траве и насладится видом, открывающимся вокруг. Величественный и могучий Фишт. Он будто нависает над приютом огромным скальным с красным оттенком. На закате выглядит особенно пугающим и загадочным.

Вечер нужно потратить на то, что бы собрать рюкзаки, подготовить все, завтра выход уже в 5 утра.

Фишт. Восхождение

21 августа

На часах 4, на улице еще темно, значит нужно вставать, одеваться, быстро кушать и готовиться к выходу.

Наш путь к вершине — классическая маркированная тропа. Длинна — 6 км с набором высоты больше 1200 метров.

Мимо красных скал, мы вышли к большому леднику. Фиштинский ледник — является единственным ледником на высоте до 3000 метров. С погодой нам очень повезло, в обе стороны мы смогли быстро его преодолеть, веревки использовать не пришлось.

После ледника началась самая крутая скальная часть маршрута. Огромные глыбы, мелкая сыпуха — все это не дает право на неправильный шаг, нужно быть еще внимательней и аккуратней. До вершины остается рукой подать…

Вершина! 2867 метров над морем! Чувства переполняют. Мы сделали это! Победа!

Долго задерживаться на вершине нельзя, погода быстро меняется и во второй половине дня на гору обычно набегают тучи и облака. Но нам везет, мы наслаждается прекраснейшим и чистым небом, обзором на все 360 градусов.

Теперь предстоит обратный, не менее простой, путь в лагерь.

В 3 часа дня мы уже были в лагере, без сил, потные и сгоревшие на солнце, уставшие, но счастливые.

Фишт. Малый ледник

На следующий день после восхождения, немного отдохнув, мы выдвинулись на учебное занятие на Малый Фиштинский ледник.

 Тут нас научили:

  • Передвигаться по леднику
  • Делать на льду станцию
  • Задерживаться в случае срыва
  • Спускаться по леднику

Вечером собрались вокруг костра, пели песни, обсудили полученные знания, поделились впечатлениями. На следующий день нас ждал непростой путь обратно в Яворову поляну, а потом обратно в Гуамку.

Мы — значкисты

«Значкист» — на сленге альпинистов человек — имеющий знак «Альпинист России». Вместе со значком выдается удостоверение, в котором фиксируются: Вершина, маршрут и инструктор, ведший группу.

Информация с сайта ФАР:

Правление приняло решение, по которому с 2010 года разрешено вручать знак «Альпинист России» за первое восхождение на вершину по категорированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР

Вот так подошли к концу наши первые альпсборы, на которых я приобрел огромное количество опыта, знаний и практических умений. Много новых и интересных знакомств, обрел единомышленников  и друзей!

И главное — понимание и желание не останавливаться и продолжить заниматься дальше…