Наконец я собрался с мыслями, решил закончить начатое и дописать историю своего рассказа как я попал в альпинисты :)
Фишт. День 6. Путь в приют
Пожалуй самое второе по сложности после самого восхождения — дотащить все до места разбивки лагеря. Путь от Яворовой поляны до приюта по расстоянию составляет около 10 км. Сам трек. Но на пути нас ждали 2 перевала: Гузерипльский и Армянский, преодолевать которые в хорошую погоду с маленьким рюкзачком одно удовольствие, а вот с 30кг рюкзаком под палящим солнцем — совсем другие ощущения.
По пути следования очень много ручьев, с водой проблем вообще нет, с собой набирали не больше 0,5 литра на каждом привале. К слову, привал делали раз в час. 50 минут движения, 10 — отдыха. Такой режим не позволяет мышцам остывать и сильно забиваться.
Виды по маршруту просто восхитительные. Дорога начинается в лесу, после довольно продолжительно нужно двигаться через поля, где кроме высокой травы ничего нет. Этот участок лучше проходить утром.
Попав в лагерь и сбросив тяжелый рюкзак можно растянуться на траве и насладится видом, открывающимся вокруг. Величественный и могучий Фишт. Он будто нависает над приютом огромным скальным с красным оттенком. На закате выглядит особенно пугающим и загадочным.
Вечер нужно потратить на то, что бы собрать рюкзаки, подготовить все, завтра выход уже в 5 утра.
Фишт. Восхождение
21 августа
На часах 4, на улице еще темно, значит нужно вставать, одеваться, быстро кушать и готовиться к выходу.
Наш путь к вершине — классическая маркированная тропа. Длинна — 6 км с набором высоты больше 1200 метров.
Мимо красных скал, мы вышли к большому леднику. Фиштинский ледник — является единственным ледником на высоте до 3000 метров. С погодой нам очень повезло, в обе стороны мы смогли быстро его преодолеть, веревки использовать не пришлось.
После ледника началась самая крутая скальная часть маршрута. Огромные глыбы, мелкая сыпуха — все это не дает право на неправильный шаг, нужно быть еще внимательней и аккуратней. До вершины остается рукой подать…
Вершина! 2867 метров над морем! Чувства переполняют. Мы сделали это! Победа!
Долго задерживаться на вершине нельзя, погода быстро меняется и во второй половине дня на гору обычно набегают тучи и облака. Но нам везет, мы наслаждается прекраснейшим и чистым небом, обзором на все 360 градусов.
Теперь предстоит обратный, не менее простой, путь в лагерь.
В 3 часа дня мы уже были в лагере, без сил, потные и сгоревшие на солнце, уставшие, но счастливые.
Фишт. Малый ледник
На следующий день после восхождения, немного отдохнув, мы выдвинулись на учебное занятие на Малый Фиштинский ледник.
- Передвигаться по леднику
- Делать на льду станцию
- Задерживаться в случае срыва
- Спускаться по леднику
Вечером собрались вокруг костра, пели песни, обсудили полученные знания, поделились впечатлениями. На следующий день нас ждал непростой путь обратно в Яворову поляну, а потом обратно в Гуамку.
Мы — значкисты
«Значкист» — на сленге альпинистов человек — имеющий знак «Альпинист России». Вместе со значком выдается удостоверение, в котором фиксируются: Вершина, маршрут и инструктор, ведший группу.
Информация с сайта ФАР:
Правление приняло решение, по которому с 2010 года разрешено вручать знак «Альпинист России» за первое восхождение на вершину по категорированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР
Вот так подошли к концу наши первые альпсборы, на которых я приобрел огромное количество опыта, знаний и практических умений. Много новых и интересных знакомств, обрел единомышленников и друзей!
И главное — понимание и желание не останавливаться и продолжить заниматься дальше…
Александр
15 марта 2019 — 12:30
Спасибо за обзор!
скажите, что было самым сложым? была ли у кого-то горная болезнь? сколько человек было в вашей смене?
были ли вы на следующие годы в этом лагере? поддерживаете связь с другими участниками?
Сергей Бойченко
24 апреля 2020 — 22:18
Там высоты были не те, чтобы почувствовать горняшку, около 20 человек было. После переехал, пока не был, но обязательно продолжу это увлечение