Вторая жизнь Уве постер книги

Шведский бестселлер, книга экранизация которой входит в Top250 КиноПоиска, с рейтингом больше 8. Для ценителей скандинавской литературы. Да и просто книга, которую мне посоветовали лично. Интригующее название, да и для меня, как для поклонника скандинавской мифологии, человека, мечтающего посетить фьорды и северные страны это было весьма интригующе и заманчиво. И я не удержался от прочтения.

Да, я искренне ждал от такой книги чего-то очень крутого, очень сильного. Но обо всем по порядку.

Главный герой — простой работяга, живущий в доме и вечно недовольный своими соседями, ладно, подумал я, посмотрим что будет дальше, книга действительно написано так, что читать ее не сложно, она затягивает, раскрывает героев не сразу, нужно крупицам собирать историю, составляя портрет персонажа и окружения. Да, в ней нет эпичности, не стоит ждать чего-то громкого, но возможно в этом ее прелесть. К слову главный герой в самом начале книге пытается покончить с собой, но его постоянно отвлекают то соседи, не умеющие парковать автомобиль, то животные. И в процессе этого мужик максимально льет токсичность на всех окружающих. Но книга подводит, что он добр в душе, и факты накидывает. И ты реально начинаешь сопереживать ему, понимать его, искать в нем хорошее и оправдывать его поведение, которое, если постараться выйти из магии книги, достаточно скверное.

И вот талантливо написана книга, спору нет, прямо хочется прочитать, а я потом и фильм успел глянуть на каком-то заряде. Вот только сейчас, когда прошло уже прошла неделя и я решил написать этот текст, я чувствую себя как-то обманутым, будто вместе со всем этим медом мне черпак дегтя таки скормили…

И вот тут я про что. Если посмотреть холодно, дед, то реально странный, после ухода жены, он ничего лучше не придумал, как пойти за ней, через пол года правда, и это так умело замешали и «подменили» с любовью, что ты читая все это не думаешь, над тем, что ну это как минимум странно, и что там у мужика за проблемы с психикой. Факт сведения счетов с жизнью и потери смысла подаются как данность. Окей. Едем дальше. От неудачных попыток суицида его спасает либо его скверный характер, либо глупые людишки, либо что-то еще. И через этот негатив он отказывается от мыслей убить себя и начинает социализироваться.

Вот в этот момент возникает симпатия, очень филигранно проданная нам. Хорошо. Пусть так, и герой таки решил одуматься и стать на путь, хоть и таким необычным способом. И вот тут он во всю помогает, он такой вот конкретный мужик-работяга, который не терпит ложь, он правильный, старых укладов, ездит только на Саабе, не приемлет ничего нового. И тут появляется «голубой» персонаж. Ну да, Уве прям так и спрашивает парня с подкрашенными глазами. И какая вы думаете его реакция на его ответ?

Да, этот парень селится на время у Уве дома. Нет, сам то старый дед не такой, но вот от всей душой ненавидит BMW потому что это не Сааб, он готов не общаться со своим соседом из-за того, что тот изменил своей марке авто, ему достаточно самого малого, что бы не возлюбить человека, но вот геи — это нормально для него. Нет, я сейчас ничего не хочу сказать, но что это? Если не двойные стандарты и изменение установок. Вкинули последовательность, ввели максимально противоречивого персонажа, который максимально закостенелый и со старыми нравами, и тут БАЦ! Ввертели ментальную бомбу.

Ну к слову там еще толерантность к мигрантам ввернули, но я даже это не выловил сразу. Вот теперь и думай, книга ради книги, либо ради вот такого посыла в мозг. Не знаю как у вас, но мой мозг именно этот финт явно отловил, а все потому, что я немало в него вложил, и особенно в то, что бы выявлять такие вот психологической-бомбы, внушения и прочее. Пропаганда? Возможно и нет, может конечно совпадение и книга не для этого писалась, но в прочем кто теперь знает.

В общем книга с осадком. Не такую скандинавскую литературу я хочу читать. Приемы, метафоры, драматургия — класс, посыл — ну вы поняли… Я не могу найти причин и логики для вворачивания вот такого. Так что и вам рекомендовать не могу, разве как шикарный пример лобби)

И еще раз, это исключительно моё мнение, но книга оказалась с сюрпризом.